Найти на сайте: параметры поиска

Уральские ученые придумали способ очистки отравленной воды способы очистки воды предположения ученых

13 октября 2012 - Администратор

В области уже давно встала проблема очистки шахтных вод. Они попадают в окружающую среду, отравляя землю и водоемы. Ученые презентовали установку, которая не только воду очищает, но и позволяет делать из отходов полезные материалы.

Сейчас «зло» спряталось под снегом. Но в карьере полтора миллиона кубометров отравленной шахтной воды. И выпадающие осадки окисляются, пополняя злую яму. Каждый день на Левихинском руднике образуется больше двух тысяч кубометров грязной воды. Сейчас ее очищают на станции, используя известь. Но после этого метода образуется так называемый шлам – отходы. Они оседают на дне специального водоема и что с ними делать – проблема.

Решить ее пытаются не первый год. Областные власти проводили конкурс, искали технологию. И кажется, нашли. Ученые УрФУ показывают опытную установку. Отходы она превращает в товар. "Шлам после извлечения из него меди и цинка после обезвреживания может быть переработан на строительные материалы", — говорит доцент Уральского федерального университета Максим Черный. И это еще не все, на что способно устройство. Главное — оно обезвреживает шахтную воду. «700мг в литре – цинка, до 3г в литре – железа, большое содержание меди, мышьяка, марганца, алюминия – вся периодическая таблица Менделеева», — рассказывает доцент Уральского федерального университета Максим Черный.

Прелести такого букета из химикатов успели почувствовать этой весной жители Дегтярска. Тогда коммунальщики неаккуратно копали траншею у шахт. Кислотная вода разлилась и подтопила огороды, подпортив жителям урожай. А вот после встречи с новым агрегатом эта вода могла бы и пользу принести. Ей можно было бы даже поливать. «Здесь содержатся смолы – это специальный реагент, который позволяет сорбировать на себе цветные металлы», — говорит аспирант Уральского федерального университета Антон Машкин.

Сейчас по области шесть заброшенных медных рудников и воду с них обезвреживают за счет областной казны. В год на это тратят 100 миллионов. «Мы будем следить не менее полугода – это наши предположения. Если мы удостоверимся, что на выходе вода соответствует всем необходимым нормативам, то после этого мы будем принимать решение о проектировании и последующем строительстве уже шахт полной очистки», — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Константин Крючков.

Так что, к новинке еще присмотрятся, но уже посчитали: воду новая установка обезвреживает дешевле.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!