Найти на сайте: параметры поиска

Ученые нашли самого счастливого человека на Земле

20 октября 2012 - Администратор

О том, как достичь счастья и что это вообще такое, были написаны тысячи статей. Очевидно, что это понятие субъективно, и каждый ощущает его по-своему. Однако ученым из США удалось выявить самого счастливого человека на Земле. Уровень его удовлетворенностью жизнью измерили специальными приборами, сообщает NY Daily News.


Знакомьтесь: главного счастливчика на планете зовут Матье Рикар. Родившийся в 1946 году во французской коммуне Экс-ле-Бен, он получил образование молекулярного биолога. Впрочем, Рикар не работает по специальности с конца 1970-х годов. Увлекшись буддизмом, француз добился в этой области значительных успехов и в начале 1990-х годов перебрался в Непал. Сейчас он живет в буддийской общине Шечен и является одним из приближенных Далай-ламы.


66-летний Рикар стал одним из нескольких сотен добровольцев, которых сотрудники университета Висконсина тестировали на уровень счастья. Ежедневно монах проводит долгие часы в медитации, которая, по его словам, помогает французу держать себя в тонусе не меньше, чем, к примеру, регулярные физические упражнения. Глядя на его безмятежное и радостное выражение лица нетрудно поверить, что перед вами – самый счастливый человек в мире.


По словам монаха, любой человек может стать счастливым, если подвергнет свое сознание необходимым упражнениям. Невролог Ричард Дэвидсон прикрепил к голове буддиста 256 датчиков и произвел тщательное сканирование его мозга. В ходе исследования оказалось, что во время медитации некоторые участки коры, отвечающие за память и обучение, особым образом активизировались, порождая гамма-волны уникальной для человека длины.


Ученые назвали этот феномен "мозговым цунами". Кроме того, во время медитации у монаха активизировались клетки мозга, вырабатывающие серое вещество. Это тоже в значительной степени влияет на формирование позитивного взгляда на мир, утверждает Дэвидсон.


По итогам теста Рикар набрал -0,45 балла. Таких результатов не достиг ни один участник исследования. Максимальный предел, который был установлен самими исследователями, составлял показатель -0,3, и он означал ощущение человеком огромного счастья. Нижняя "граница радости" составляла +0,3 балла – на такой отметке находились те, кто пребывал в глубокой депрессии.


Счастливчик уверен, что медитации могут кардинально изменить мозг человека, а значит, и весь его внутренний мир.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 713 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!