Найти на сайте: параметры поиска

Открыт ранее неизвестный вид хищных глубоководных губок хищная подводная губка

26 ноября 2012 - Администратор
Особи вида Chondrocladia lyra могут различаться количеством горизонтальных ответвлений, число которых варьируется от одного до шести
Особи вида Chondrocladia lyra могут различаться количеством горизонтальных ответвлений, число которых варьируется от одного до шести
Выпрямленные вверх ветви плотоядных губок покрыты крючками, напоминающими крючки ленты велькро
Выпрямленные вверх ветви плотоядных губок покрыты крючками, напоминающими крючки ленты велькро

Благодаря особому климату, природа Калифорнии располагает большим разнообразием эндемичных видов растений и животных. Например, на склонах Сьерра-Невады растут рощи гигантской секвойи – одни из самых высоких в мире деревьев, а побережье является местом размножения чёрных морских львов – сообразительных животных, встречающихся в цирках и зоопарках.


Стоит ли удивляться, что флора и фауна Калифорнии настолько привлекают биологов, что те готовы создавать даже отдельные институты для изучения определённых территорий штата. Именно так обстоит дело с тихоокеанским заливом Монтерей, который располагается в центральной части калифорнийского побережья.


Залив примечателен не только прилегающей к нему живописной семнадцатимильной дорогой, но и уникальным подводным каньоном, протянувшимся от материка в сторону океана более чем на 150 километров и местами достигающим глубины более трёх километров.


Изучением местного растительного и животного мира занимается научно-исследовательский институт залива Монтерей (MBARI), который совместно с рядом других научных организаций из США и Канады организует специальные исследовательские экспедиции.


Одно из их последних открытий – новый вид беспозвоночных, который принадлежит к классу обыкновенных губок и обитает на дне океана на глубине 3316-3399 метров. В статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology, представлено описание животного.


Особи вида Chondrocladia lyra могут различаться количеством горизонтальных ответвлений, число которых варьируется от одного до шести (фото MBARI).


Ранее неизвестный вид является представителем рода хищных губок Chondrocladia и из-за внешней схожести с музыкальным инструментом лирой получил название Chondrocladia lyra. Донный обитатель был изучен по двум извлечённым особям и ещё десяти, попавшим в объектив видеокамеры.


Животное удерживается в мягком грунте дна при помощи "корней"-ризоидов. Оно состоит из тонких горизонтальных ветвей, расходящихся в разные стороны от центра, а также расположенных на них вертикальных ответвлений, верхние концы которых имеют особые шаровидные "вздутия". Биологи полагают, что эти структуры используются для размножения: они по мере созревания выпускают пакеты с аналогом спермы, которые закрепляясь на других особях, двигаются по ветвям и оплодотворяют чужие "яйцеклетки".


Любопытно, что глубоководные "лиры" различаются между собой количеством горизонтальных ответвлений, число которых варьируется от одного до шести.


Однако C. lyra интересен не столько своим внешним видом, сколько "гастрономическими пристрастиями". В отличие от многих других представителей класса губок, которые питаются, фильтруя воду и поглощая органические частички, C. lyra является хищником. Эта губка ловит копепод (мелких ракообразных) при помощи специальных колючек и крючков, расположенных на ветвях, а затем опутывает жертву тонкой мембраной и постепенно переваривает её.


Выпрямленные вверх ветви плотоядных губок покрыты крючками, напоминающими крючки ленты велькро (фото MBARI 2005).


С момента открытия хищных губок прошло около 20 лет, и, по словам биологов, эти существа продолжают интересовать исследователей своим образом жизни и адаптацией к условиям на морском дне.



Также по теме:
Исследователи из США выяснили, что едят глубоководные адские вампиры
Глубоководные кальмары отвлекают хищника отброшенными конечностями
Учёные связали гигантизм глаз кальмаров с кашалотами
Биологи нашли краба, выращивающего еду на собственных клешнях
Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков
Биологи нашли самую медлительную акулу планеты


Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!